紅酒未開瓶的保存方法


常溫:
在店家購買的時候是處於常溫之下,則在家裡只要保存於常溫之下即可, 避免儲酒接近具有難聞氣味的物品,例如:汽油、柴油、溶劑、油漆及工業用油劑等。噪音、光線與高溫易傷害儲酒。品質優良的葡萄酒如果儲存得宜,可以保存很久。

冷藏:
若是想飲用冰鎮過的紅酒於飲用前冰凍即可。如果你將紅酒儲存於冰箱中,只適合存放於溫度變化較小的蔬菜室內。

*保存紅酒最忌諱的是溫度的強烈變化,因此保存紅酒的時候最好讓酒處在恆溫的狀態下;紅酒最理想與長期的儲存環境是溫度約在攝氏12~14度間保持恒溫,濕度在65%~80%間,保持黑暗,一般酒都放置於地下室。須保持乾淨,以免其它異味滲入酒內。可以購買紅酒酒櫃最好的選擇是恆溫酒櫃(要專業的酒窖工程施做)或設置一個私人紅酒酒窖空間



 

軟木塞
軟木塞具有密度低、彈性佳、可伸縮性強、不滲透、抗腐壞、抗分解、抗變質等特性,可以保持紅酒品質經年不變。通常一般等級的紅酒所使用的軟木塞長度約3.5公分至5公分左右,比較優質的紅酒的使用的軟木塞長度多在5公分以上。一般優質酒使用較長的軟木塞,但使用長軟木塞的紅酒並不保證一定是優質紅酒。
 
酒並非越陳越香
酒有分長命型紅酒5-50年,即飲型紅酒3-5年
紅酒並非是越陳越香。過了紅酒陳年的高峰期,只有每況愈下,就像美人也有遲暮之時,之後就逐漸人老珠黃,邁入退化期。所以紅酒也需要在適當的時間飲用,才能品嘗出它最巔峰的風味。

長期儲存,平放比較好
若想將紅酒貯存一段時間,最好能讓酒瓶平躺,其目的是為了使軟木塞能與酒液接觸以保持浸潤。如果酒瓶直立置放,軟木塞會過度乾燥,將使空氣進入而破壞酒質。