『葡萄酒的問與答』

 
『葡萄酒的問與答』

Q1.一般都是食用魚肉時就要配白酒,肉類則要配紅酒,但我不敢喝紅酒。如果我想嘗試一下紅酒時,則第一次應該選哪一種比較好呢?是否可以推薦較適合的品牌?
A1. 對於不敢喝紅酒的人而言,我可以推薦口味清爽而類似白酒的紅葡萄酒。但在問過許多宣稱「因為喝了這瓶酒,而成為紅酒的忠實信徒。」的人是喝了哪種酒後,大部分的回答都是因為喝具有紅葡萄酒特色的高級知名紅葡萄酒,且大家的共通點都是,在飲用時還搭配乳酪及佳餚一起一享用。因此,希望大家在初入門紅葡萄酒世界的時候,最好還是多請教葡萄酒師等專家才是。此外,不敢喝紅葡萄酒的人大都是由於尚未品嚐過真正美味的紅葡萄酒,所以常有人在品嘗過味道濃厚而果香十足,且熟成度夠的紅葡萄酒後,而意外地覺得------其實紅酒也是非常好喝的!在享用藍黴乳酪等起司或牛排時,也務必要嘗嘗溫和的波爾多紅葡萄酒,與南法、加州、澳洲等地所產帶有果香的葡萄酒!

Q2.到朋友家做客時,並不知道菜色為何?如果想隨手帶瓶葡萄酒當見面禮,應該選哪一種比較好呢?可否告知有何葡萄酒是比較適合任何料理、沒有澀味且容易入口的?
A2.清爽的白葡萄酒或玫瑰紅酒較適合任何一種料理,但也要考慮到對方可能也會準備好葡萄酒,所以最好還是攜帶香檳或氣泡酒、或餐後用的甜味德國葡萄酒比較好!像摩賽爾白酒,即使是不太喝酒的人也對它有很好的評價。帶葡萄酒當禮物真是個好點子!希望您在與朋友相聚的愉快時光也能同時享用美味的葡萄酒!

Q3.同時享用水果和葡萄酒時,怎樣的組合較好?有沒有水果是不適合與葡萄酒一起食用的?

A3.甜味的葡萄酒最適合搭配水果和甜點。如果將甜味的葡萄酒倒在哈蜜瓜上,就成了有熟成味道的甜點了!較不適合和葡萄酒一起享用的水果,則是酸味強烈的柑橘類和香蕉等有黏性的水果。但是葡萄酒真的非常適合搭配水果甜點享用,吃甜點時可別忘記喝點葡萄酒喔!

Q4.葡萄酒給人的印象一直都是「高級品」,可是最近卻發現非常便宜的大瓶裝葡萄酒,真是令人吃驚。為什麼會這麼便宜呢。其的是用葡萄做成的嗎?
A4.葡萄酒絕非高級品。從國王喝的到工人當成開水喝的葡萄酒,品質各不相同。只要不限定葡萄的生產地,將各地所生產的葡萄混合製成葡萄酒,就可以抑制價格。所以,葡萄酒當然是用葡萄製成的。在非常便宜的葡萄酒中也有品質還不錯的,如果有興趣的話,嘗試看看吧!

Q5.我沒有專用冰桶,所以都用冰箱冰鎮葡萄酒。這樣,是不是會減低葡萄酒的品質和味道呢?
A5.有人說如果將葡萄酒長期存放在冰箱內,會使葡萄酒瓶塞乾燥萎縮,所以不太好,但若是冰涼後馬上飲用,就沒有問題了。不過請注意可別將紅葡萄酒和味道濃醇的白葡萄酒等冰的溫度過低,以避免其香味和風味將會減低。葡萄酒冰桶,是可以帶來華麗氣氛的小工具,而且可以避免將葡萄酒冰的溫度過低,所以不妨準備一個吧!使用葡萄酒冷卻桶冰葡萄酒時,注意一下溫度,品嚐一下各種溫度的葡萄酒,風味都不一樣喔!
Q6.聽說含酒精飲料都是高卡路里的,而葡萄酒是其中卡路里較低的。請問葡萄酒的卡路里究竟有多少呢?
A6.一杯80ml左右的一般的葡萄酒,約有60千卡熱量左右,而甜味葡萄酒(白酒)的卡路里就稍微多一點。而一杯的啤酒為195千卡,單人份(約30ml)威士忌為75千卡,50ml的白蘭地為125千卡,因此葡萄酒所含的卡路里在酒精飲料中為普通程度。但葡萄酒的好處是,葡萄酒是酒精飲料中唯一的鹼性飲料,所以,可以理解為什麼那些非常在意健康的人,都是葡萄酒的愛用者。因此喝葡萄酒就請別在乎卡路里了。與其掛心於卡路里,不如注意不要吃太多一道又一道的好吃料理!

Q7.葡萄酒中,似乎玫瑰紅酒常常被忽略。這是為什麼呢?
A7.紅葡萄酒當中,有陳置數十年、數百年的,也有依葡萄品種和產地而各具特色的葡萄酒。此外,白葡萄酒中也有果酸味重的不甜葡萄酒到極甜葡萄酒等各種口味。和這些酒比起來,大部分的玫瑰紅酒都是微酸和微甜,在口味上並沒有什麼特色,不好也不壞,毫無吸引人去研究它的魅力。所以,較不受葡萄酒愛好者的重視。不過,也並非全然被忽略,若是由女性飲用玫瑰紅酒,其姿態是非常迷人的。先喝再說吧!

Q8.請問香檳和氣泡酒的差異為何?
A8.香檳也是氣泡酒的一種,所以並沒什麼不同。但是有「香檳」商標者,只限於法國香檳區所生產的,經過嚴格品管合格的葡萄酒才可以稱為「香檳」。所以「香檳」以外的氣泡酒,在國際上是禁止稱為「香檳」的,且受到香檳委員會徹底的保護,數年前甚至有某化妝品廠商發行同名的香水,而被迫停止發售。但其實一般人都將所有的氣泡酒通稱為「香檳」,香檳(氣泡酒)是幸福之酒,請以享受的心情品嚐吧!

Q9.何謂葡萄酒顧問(WineAdviser)
A9.葡萄酒顧問是日本為了推廣葡萄酒,而與日本葡萄酒師協會所舉行的葡萄酒師認定考試一同舉行的認定資格之一,應該可以說是「葡萄酒的優良經銷商」吧!要接受葡萄酒顧問的認定考試,必須曾服務於售酒店或釀酒商才行,此一資格限制的主旨在於為消費者培育優良的葡萄酒經銷商,因此有許多酒店雖沒有葡萄酒顧問的資格,但仍是可以信賴的。和葡萄酒的標籤一樣,只是一種大略的認定標準而已。把親切的葡萄酒顧問當成好朋友,來一杯葡萄酒吧!

Q10.葡萄酒有甜味和不甜口味,是如何調味出來的呢?
A10.葡萄酒的甜味和不甜口味並不是調出來的,而是在葡萄自然發酵的過程中所產生的原味。將壓榨所得的葡萄汁放置著,就會持續發酵,而使糖分轉變成酒精成份。若要製造甜味的葡萄酒,則須在中途停止發酵,讓糖分殘留其中;而繼續發酵的話,就會成為不甜的葡萄酒。平常習慣飲用甜葡萄酒的人,不妨也嘗嘗不甜口味的葡萄酒!

Q11.聽說喝葡萄酒有一定的程序,其程序究竟為何?目的又是什麼呢?
A11.飲用二種以上的葡萄酒時,如果先喝的葡萄酒在口中留下較強味道和芳香,就無法品嚐出接下來要飲用的葡萄酒的原味了。所以,一般較佳的飲用順序是:

.先喝白葡萄酒,再喝紅葡萄酒。
.不甜在前,甜味在後。
.從價格低的到價格一口同的。(因為價格高者,較具葡萄酒的特色)
Q12.要打開葡萄酒時,有時會怕把軟木塞弄得破破爛爛的,令人緊張不已。可否告知正確的開瓶方法。

A12.軟木塞會裂碎,一定是因為乾燥的緣故。保存葡萄酒時,要將葡萄酒瓶橫置,好讓軟木塞也可以浸泡到葡萄酒,這樣就可以防止軟木塞因乾燥而裂碎了。其次,要順利的將軟木塞拔出,需要一個仔的開瓶器。有很多開瓶器,只需朝同一個方向旋轉,軟木塞即能自然的升起來、或者不需太費力就可以將軟木塞拔順利地拔出。
Q13.在開香檳等氣泡酒時,有時軟木塞會突然彈出,這樣似乎太可怕了。有沒有比較高明的開法呢?
A13.雖然在宴會上常會讓軟木塞往上彈出,但為安全起見,平常還是靜靜的打開比較安全。而開瓶的技巧有:

.將酒瓶充份冷卻。(冷卻並可以防止開瓶時葡萄酒噴出來)
.可以在軟木塞上覆蓋餐巾。
.以左手握住酒瓶,再以右手旋轉打開軟木塞。(以旋轉並持續力量向下押住軟木塞的方式打開)
.軟木塞稍微上升後,也不要突然用力拔出,而是要持續往下壓軟木塞便會自己慢慢彈開。
Q14.倒完葡萄酒時,酒滴都會從酒瓶上流下來。有沒有可以讓酒滴不會流下來的方法呢?
A14.倒完葡萄酒時,要一邊轉動酒瓶,一邊將酒立起,就差不多可以防止酒滴流下來了。如果酒滴還是流下來,那就以餐巾等馬上擦掉就可以了,不用太在意。最好隨時準備好餐巾,以便用來擦拭冷卻桶中酒瓶上的酒滴。

Q15.聽說不同的葡萄酒各有其適合的乳酪,那麼,怎樣的組合才是合適呢?
A15.乳酪和葡萄酒一樣都是配合各產地的氣候與風土而製造出來的,若找出能夠襯托出乳酪的美味伙伴,除了葡萄酒,別無他選。

‧軟性乳酪(新鮮、白黴)配合果香葡萄酒
‧硬乳酪(鹽份多的)配合帶果酸的酸葡萄酒
‧水洗型、藍黴或重味乳酪配合濃醇的葡萄酒
但依據個人喜好做各種嘗試也是很重要的
Q16.聽說葡萄酒有益健康,其優點何在?
A16.若要保持身體健康,則須將身體維持在弱鹼的狀態之下,而目前大多數人的飲食中,大多為酸性食品,因此自然會使身體呈酸性。而葡萄酒是現代食品中的鹼性食品,進餐時飲用鹼性的葡萄酒,可以均衡飲食,且葡萄酒中有豐富的礦物質,也可以促進新陳代謝。此外,尚有防止老化的效果喔!為自己美麗的容顏著想,就請多喝葡萄酒吧!

Q17.為什麼葡萄酒瓶的瓶底是向內凹入的?
A17.葡萄酒裝瓶後仍會繼續熟成,所以隨著時間的流逝,會產生沉澱物。雖然喝下沉澱物並無任何大礙,但卻會減低葡萄酒的風味,所以在瓶底預留可以積存沉澱物的凹洞。但亦有許多沒有沉澱物的葡萄酒使用向內凹入的酒瓶。

Q18.紅葡萄酒最好不要馬上喝,而要花存放數年後再喝才好喝,是其的嗎?
A18.葡萄酒有紅酒、白酒之分,且各有其最佳的品嘗時間。有些是一年,也有些是五年後才適合品嘗。但白酒的口味大多較清爽,所以,選購時以年份較近者即可。而如果要飲用口味清爽的紅酒,其選法則與白酒相同,但若要長年存的紅葡萄酒,在管理上是很辛苦的,所以並不建議您這麼做。想要品嘗較熟成的葡萄酒時,則可請酒商推薦,如果還是無法接受其中的澀味,那就請過酒增加其熟成度,如此一來,能讓空氣和酒接觸而改變其味道。是有些葡萄酒要在存放過一段時間後才會好喝,但因由個人保管實有困難存在,所以還是交給專家吧!這樣才能喝到美味的葡萄酒。

Q19.我找到了一瓶數年前別人送的葡萄酒,是紅酒與白酒的組合,還可以喝嗎?有沒有保存期限呢?
A19.葡萄酒都有其最佳品嚐的時間,就如同其壽命一般,所以保存期限並不一定。贈禮用的葡萄酒大都為平價酒,不是可以長期保存的酒,且其保存狀態也今人擔心,不過有時放久了也會意外地變得更好喝。所以,不妨請可以信賴的酒商為您鑑定,也許很好喝也不一定!

Q20.料理時使用葡萄酒,會有什麼效果呢?
A20.葡萄酒中的糖份能夠憑添料理的芳香與色澤,且酒精成份也能軟化材料。而葡萄酒也能消除腥味、提高風味,因此若有喝剩的葡萄酒,就多多利用在料理上吧!最奢侈的方法就是使用新的葡萄酒,並一同享用同一瓶葡萄酒與其調味出的美食料理,這道菜餚與葡萄酒絕對美味!

Q21.開瓶器種類似很多,但對於入門者而言,有無較易使用的開瓶器呢。
A21.到處都可以買得到的翼桿式開瓶器而且好用,但若有長軟木塞的高級葡萄酒時,翼桿式的螺旋又顯得太短而不適用,但最好的方法是朝同一方向旋轉,軟木塞就會自然上升,且螺旋前端的尖銳也會使軟木塞上的開孔不明顯。或許有人在用慣開瓶器後,還是覺得葡萄酒師刀最好用,事實上,以自己所習慣約為最佳選擇。但購買葡萄酒時所附贈的T字形開瓶器,失敗率相當高,因此,葡萄酒迷一定要擁有一把好的開瓶器才行。

Q22.一瓶葡萄酒無法一次喝完時有沒有比較好的利用方法?
A22.喝剩的葡萄酒,若以酒栓牢牢蓋緊,二、三天內風味是不會改變很多的。除了直接飲用外,還可以用在料理上或調製雞尾酒,享受另一種樂趣!

Q23.葡萄以外的水果也可以釀製成酒,與葡萄酒的釀造方式一樣嗎?
A23.蘋果、奇異果或鳳梨等也都常被製成釀造酒。所謂釀造酒是指以水果釀造而成的酒,所以只要在水果中加入酵母菌就變成釀造酒了。而葡萄皮中原本就有酵母菌了,就算不加任何東西亦可釀成好喝的葡萄酒。

Q24.仔細端詳軟木塞,竟發現發黴了。這是不是代表裡面的葡萄酒已經壞掉了呢?

A24.相信參觀過德國或法國釀酒廠的人都知道,釀酒廠的主人會以酒窖中有發黴而驕傲,因為發黴的狀態對葡萄酒而言是最好的環境。黴菌是在溫度15度、濕度75%的狀態下產生的,若濕度在76%以上即會發黴。打開葡萄酒時,只要將瓶子擦乾淨就好,不用那麼擔心!

資料出處
http://superking.myweb.hinet.net/Paper/RedWine/Wine-Q&A.htm